中村めぐみBLOG フルコースをおすそわけ

打楽器奏者・中村めぐみの毎日、ちょっとおすそわけしてます。

なつかし おやつ

前に何かの料理で使った「粉寒天」が出てきたので、久しぶりに牛乳かんなぞ作ってみました!

(冷蔵庫には、いただきもののゼリーが大量にあるのに…)

 

f:id:mechan_perc:20170808143342j:image

昨日、たまたま購入していた練乳も入れて、ほんのり甘く。

 

粉寒天は、棒寒天よりもゆるめに固まります。

私は寒天は硬めが好きだから、棒寒天で作るほうが好き。

 

でも、この緩さだと、口に入れた時に溶けるように甘さが広がるので、これはこれで美味しいかも

  

子供の頃は、よく家で作って食べていた寒天。

あっという間にでき、あっという間に無くなりそう